Борьба за самостоятельную установку счётчиков воды
Комментарий к сюжету «ЖКХ. Дело о счетчиках на воду» на ОРТ
Два года назад пенсионер Леонид Черныш самостоятельно установил в квартире в Новокосино счетчики на воду, но до сих пор платит по тарифу. Председатель ЖСК отказывается принимать показания счетчиков, требуя, чтобы их установила специализированная фирма. Москва, приемная Первого канала. Не добившись регистрации счетчиков самостоятельно, Леонид Черныш обратился в программу "ЖКХ". Адвокат Сталина Гуревич наметила план действий. Первым делом Леониду предстояло отправиться в ЖСК. Шаг №1. Москва, Новокосино, кабинет председателя ЖСК (ТСЖ) По совету адвоката Леонид Черныш направился к председателю ЖСК, чтобы оставить претензию. Председатель Лариса Гулевская пояснила причину отказа регистрировать счетчики: при самостоятельной установке нет гарантии, что счетчик не протечет и не зальет соседей...
Основное впечатление, которое переполняет после просмотра этого сюжета, хочется выразить словами Пушкина (поэма «Цыгане»):
«Мы дики, нет у нас законов...»
Выгодные отличия от шумной толпы, кочевавшей по Бессарабии, в том, что законы у нас всё-таки есть, и даже в напечатанном виде. Любой желающий может ознакомиться с ними, не вставая с кресла. Но только Сталина Гуревич пыталась построить свою позицию на их основе (мы пишем «пыталась» — потому что на подобных передачах крайне трудно вставить хотя бы одно законченное предложение).
Возможно, если бы ей не мешали, она бы упомянула немолодой уже ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых технических средств в жилых помещениях жилищного фонда и их совместной эксплуатации собственниками и нанимателями жилых помещений, управляющими организациями, государственными учреждениями города Москвы инженерными службами районов, префектурами административных округов (от 12 сентября 2007-го года), прямо разрешающий самостоятельную установку счётчиков. Странно, что она говорила о другом, когда ей удавалось пробиться через монологи коммунальщиков.
Но остальные участники передачи не удосужились прочитать законы даже перед передачей. Предложим рискованное объяснение этому удивительному на первый взгляд обстоятельству: убеждение, что закон — одно, а жизнь — совсем другое, укоренилось у многолетних начальников уже на уровне инстинктов. «Ребята,» — чувствовалось в их репликах — «я же вам рассказываю, как оно на самом деле, а вы как дети, право...».
Этому явлению третий президент РФ дал название: «правовой нигилизм». Есть ли у людей основания для этого нигилизма? Да сколько угодно. Вот почему мы не пытаемся в этой статье ни удивляться, как иностранные туристы, ни тем более осуждать участников передачи.
Тем более что финал истории Леонида Черныша — ещё одно доказательство правоты «нигилистов». А вот не зарегистрируешь ты самостоятельно установленный счётчик воды, хоть ОРТ, хоть Елена Проклова, да хоть сама Сталина Гуревич... Нужно было слушать Ларису Гулевскую, и делать, как она говорит, тем более что в итоге именно к этому герой передачи и пришёл...
Не будем кривляться. Если бы автор этих строк жил в Новокосино, он бы пришёл в свой ЖСК (ныне ТСЖ) и вежливо спросил: «Лариса Александровна, посоветуйте, как мне установить счётчик воды?». И получил бы помощь.
Вы только не подумайте, дорогие читатели, что я призываю к подобному поведению. Я лишь говорю, чему меня научила постсоветская жизнь. Что если жизнь течёт по писаным законам — то это точно не Россия...
Но вернёмся к теме самостоятельной установки счётчиков.
«Логики не ищи!»
Именно это, согласно легенде, сказал Л.И.Брежнев боевому товарищу, который на встрече ветеранов 19-ой армии по праву боевой прошлой дружбы пробился к генсеку с вопросами о советских реалиях.
И мы призываем не искать логики в том, что самостоятельная установка счётчиков воды недопустима, так как может вызвать утечку и затопление соседей. Да, может. Как и любая другая сантехника.
Если бы только счётчик мог вызвать заливание соседей снизу, мы могли бы всерьёз обсуждать этот аргумент: что запрет самостоятельной установки счётчиков воды защищает нас от соседей сверху. Но ведь у этих соседей есть право подойти к любой своей сантехнике с разводным ключом — а значит, счётчик ничего не добавляет к риску оказаться залитыми. Так что этот аргумент мы не засчитываем противникам самостоятельной установки. Он не может быть настоящим мотивом отказа.
Тогда что же мотивирует чиновников отказывать?
«Есть мнение...»
Выскажем собственную, и возможно, ошибочную версию: самостоятельной установке счётчиков воды просто не повезло. Она чем-то не понравилась кому-то влиятельному. Именно так не повезло в своё время кипарисам в Крыму. Или художникам-абстракционистам. Хрущёв так объяснил свой приказ снести их выставку бульдозерами: «Мне сказали, что они пидирасы» (свидетельство Владимира Высоцкого, пересказанное Мариной Влади в книге «Владимир, или прерванный полёт»). Кому-то «сказали», что жильцам нельзя разрешать устанавливать счётчики воды самостоятельно — «и упало каменное слово». А это вам не какой-то там закон...
Возможно, мы когда-нибудь узнаем, кому «сказали» и что именно. С абстракционистами же повезло: узнали (спасибо Высоцкому и Влади!). А сегодня можем только отметить, что влияние этого человека заметно ослабло.
День сегодняшний
Все прямые запреты на самостоятельную установку счётчиков воды, содержащиеся в московских нормативных актах (прежде всего в Постановлении Правительства Москвы от 10 февраля 2004 г. № 77-ПП) ныне утратили силу. Зато действует упомянутый выше «ПОРЯДОК установки индивидуальных приборов учета и внутридомовых...» Так что если Вы чувствуете в себе силу самостоятельно установить счётчик воды — поинтересуйтесь, что по этому поводу думает Ваша управляющая компания или ТСЖ, и попробуйте сослаться на подписанный Бирюковым Порядок. Может, и повезёт...
P.S. Позвонить нам никогда не поздно: (495) 660-37-46
Как платить за воду по счетчику?
Самостоятельная установка возможно, но нужно не разговаривать, а бумаги писать.
Регламентируется ПОРЯДОК УСТАНОВКИ ИПУ от 12 октября 2007 года за подписью Бирюкова
Если просто поговрить, то отказывали во всех случаях.
По зарегистрированному заявлению, регистрировали счётчики без проблем.
Ни какие договора не подписывал и договора ТО не заключал, подписывал только КОПИЮ АКТА ВВОДА В ЭКСЛУАТАЦИЮ и предоставлял КОПИЮ ПАСПОРТА ПРИБОРА УЧЁТА ВОДЫ, передавал эти два документа в ЕИРЦ и всё. После ввода в эксплуатацию считают по счётчикам.
Ставил в районах москвы: Зеленоград, Коптево.