Миллионерша и счетчики воды
Комментарий к записи «Выгодна ли установка счетчиков воды?» в блоге «Дневник “миллионерши”» (7 октября 2010 г.)
Миллионерша, оценивая целесообразность установки счётчика, поступила правильно: измерила водопотребление своей семьи и сравнила с нормативами. Но её результаты заставляют усомниться в достоверности полученных результатов:
Нас в квартире проживает 4 человека. Норма горячей воды на человека - 4 куба в месяц, холодной - 6 кубов в месяц. Итого на семью из 4 человек норма горячей воды - 16 кубов в месяц, холодной - 24 куба.
Мы за сентябрь израсходовали горячей - 19.7 кубов, холодной - 21 куб (горячей перебрали почти 4 куба, холодной недобрали 3 куба).
С таким удивительным расходом холодной воды диагноз напрашивается сам собой: сливной бачок унитаза. Его подтекание легко «выносит» до 500 рублей из семейного бюджета. Иначе просто не объяснить, зачем человеку в месяц 4 «куба» холодной воды. Не мог же он столько выпить!
Объяснить перерасход горячей воды было бы несколько проще, если бы все жители миллионерской квартиры принимали бы ванну ежедневно. В самом деле, 150 литров умножаем на 30 — получаем 4 с половиной «куба» в месяц на душу населения. Умножаем на четыре — вот и 18 кубов. Ну ещё пару кубов-то вчетвером можно по мелочи вылить — мытьё посуды, например.
Но по условию задачи, ванну принимает ежедневно только миллионерша:
И это учитывая то, что в нашей семье ежедневную ванну принимаю только я (остальные моются примерно 1 раз в неделю) - да и какая это ванная, скорее, душ.
То есть опять не получается поверить миллионерше. Как и многим, по непонятным причинам защищающим оплату по нормативу.
Закончить наш комментарий хотелось бы ответом на одну сентенцию миллионерши:
Мой муж рассказывал, что его друг, будучи в Германии, был поражен тем, что семья, в которой он жил, не смывает туалет после каждого посещения, а ждет, пока все члены семьи не сходят на толчок, и только потом смывают все это водой.
И мы до этого дойдем, если будем считать каждый потраченный кубический сантиметр воды.
До чего мы дойдём при оплате воды только по счётчику — можно гадать, но очевидно одно: вода будет в любое время в нужном нам количестве.
А вспоминая социалистические времена, легко сказать, к чему ведёт тотальный норматив: вода будет редко, в лучшем случае по графику. Полностью укладываясь в реалии социализма: всё дёшево, но ничего нет.
Разве первый вариант не предпочтительней?
Как платить за воду по счетчику?
кто это писал эти комментарии?при социализме платили копейки ,какие еще графики?исейчас так же как лето,так сидим без горячей воды;то опрессовка,то установка,то еще ч-н.комментатор видимо сам из таких,которые нас обдирают