Нужно ли бояться устанавливать относительно дешёвые счётчики воды?
Комментарий к сюжету «Пора считать воду» на канале «НТВ»
Этот сюжет мы можем смело назвать лучшим из худших сюжетов, посвящённых установке счетчиков воды, на российском ТВ за последние годы. Лучший — потому что в нём признаётся, что фактический расход воды меньше, чем нам «нарисовали» по нормативу. Редкий профессионализм в наши дни, отдельное спасибо за него Михаилу Полковникову!
Ну а всё остальное — как всегда...
Вот например. 1 минута 10 секунд от начала сюжета.
Если необходимо узнать, какие документы нужны для того, чтобы зарегистрировать счётчик воды в ДЕЗе, то к кому логичней обратиться с вопросом: к специалистам ДЕЗа или к руководителю фирмы, устанавливающей счётчики? (в скобках и маленькими буквами: мы не спрашиваем, по каким критериям отбиралась фирма для интервью. Но если руководителю этой фирмы задавать в эфире более уместные вопросы — сюжет принёс бы больше пользы этой фирме!) Капиталист не был бы капиталистом, если бы не подсовывал клиенту, например, договор на техобслуживание квартирных приборов учёта (ТО КПУ). Нужно ли владельцу счётчика это самое техобслуживание? Во всех регионах, кроме Первопрестольной, это изначально (с момента ввода счётчиков в обиход) решает сам владелец. И решает, разумеется, отрицательно (и правильно делает!). В Москве на момент съёмки сюжета правовых оснований для принуждения к ТО КПУ уже не было. Жаль, что НТВ внёс свою лепту в навязывание этой услуги владельцам счётчиков воды.
Но особенно огорчительна финальная агитация за дорогие (ок. 3000 рублей) счётчики. Звучит она так: «Обратная сторона медали [покупки дешёвого счётчика воды — ГСБ] — никакой гарантии. Так что не удивляйтесь, если после установки счетчика за 500 рублей у Вас потекут трубы, а соседи снизу недавно сделали ремонт.»
Что ж, давайте разбираться. Начнём с «никакой гарантии». Для примера рассмотрим счётчик СВК-15, который можно приобрести за 440 рублей. Гарантийный срок: 36 месяцев с начала эксплуатации.
«Так что не удивляйтесь, если после установки счетчика за 500 рублей у Вас потекут трубы» — мы всё-таки удивимся. Если бы Михаил пугал протеканием самого счётчика — это было бы по крайней мере логично. Но трубы-то тут при чём? Что с ними может приключиться при установке какого бы то ни было счётчика?
Но может ли протечь счётчик воды?
Конечно, может произойти всё, что не противоречит законам физики. Протекание счётчика, увы, им не противоречит. Но всё же есть государственные учреждения, призванные контролировать эту вероятность. В данном случае — Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии, выдавшее счётчикам СВК сертификат соответствия, удостоверяя тем самым, что вероятность протекания счётчика пренебрежимо мала.
Не нужно верить российским сертификатам? Не будем спорить. Может, и не нужно. Но почему тогда нужно верить просто более высокой цене? Что же получается: если задрать цену счётчика воды СВК до трёх тысяч целковых — его надёжность резко вырастет?
Увидим ли мы то время, когда телевизор начнёт сообщать нам проверенные и полезные сведения? Похоже, много воды утечёт...
Как платить за воду по счетчику?
Комментарии:
Вот здесь же внятно разъяснили - выгодно. Второй год установлены - всё так!
Я что-то всё равно не пойму: если ли смысл устанавливать счётчики воды?