В защиту честности,
или о мошенничестве со счетчиками воды
Увы, есть и такой подход к экономии: обмануть счётчик-водомер, замедлив или остановив его различными способами.
Пожалуй, сто́ит очень кратко коснуться моральной стороны такой экономии, потому что по интернету гуляет демагогическое оправдание воровства за подписью «Ведущий экономист». Звучит это так (орфография и пунктуация автора сохранены):
Нас с детства учили быть экономными (по крайней мере тех, чьё детство прошло в Советском Союзе), мы экономили свет, воду, тепло, бумагу, топливо и пр. ресурсы которыми нас щедро одарила наша земля. Мы собирали и сдавали металлолом, макулатуру, тряпьё, а так же бутылки. А над всем этим возвышался наш социалистический лозунг - "Экономика должна быть экономной!".
И тогда это имело некоторый смысл, ведь ресурсы по Конституции принадлежали народу (ст.11 Конституции СССР 1977 г.) и мы как бы экономили своё. Если Вы вспомните сколько тогда стоил бензин или каковы были тарифы на коммунальные услуги, Вы поймете что я имею ввиду.
И вот всё изменилось, те природные ресурсы которые принадлежали нам всем и которыми мы всю жизнь пользовались почти бесплатно, вдруг поменяли хозяев и стали дико дорогими. При чем нас то не кто и не спросил, хотим ли мы расставаться с ними на таких условиях, по сути нас обокрали.
Последуем примеру «экономиста» — вспомним, как обстояло дело с водой.
Круглосуточным водоснабжением могли похвастаться только города, стоящие на великих реках или на больших озёрах. Ну и, конечно, Москва, сделавшая «врезку» в Волгу. Остальным городам повезло меньше: в них вода подавалась по графику. Примеры: Львов, в котором вода включалась с 6-00 до 9-00 и с 18-00 до 21-00; Севастополь, в котором вода включалась на два часа в день. Причём платили львовяне и севастопольцы ровно столько же, сколько москвичи или киевляне (действительно немного!). Объяснялось всё это «неправильной» природой, обделившей эти города. Это объяснение позволяло ничего не делать для решения проблем водоснабжения — тем более, что плата Водоканалам по нормативам шла исправно. «Хозяева водных ресурсов страны» отпрашивались с работы помыться... Это продолжалось из года в год, люди уже принимали это как данность. В том числе и потому, что это вполне вписывалось в советский образ жизни: всё дёшево, но ничего нет.
С появлением счётчиков воды коммунальщики научились договариваться с природой. Вода несколько подорожала — но появилась в любое время суток в нужном нам количестве. Демагогию о том, кто ей завладел — оставим на совести «экономиста», нам сейчас важнее другое: мы платим коммунальщикам за то, что они добывают, очищают и перекачивают нам воду. Вот их-то (а не мифических владельцев) и предлагает обманывать «экономист», причём имея и свой корыстный интерес: статейка-то рекламирует сильные магниты...
Итак, пафосная демагогия о судьбах народа служит банальному воровству. Так что поговорим о практической стороне обманывания водомера.
Стоит ли игра свеч?
«Экономия» с помощью хитроумных манипуляций со счётчиками воды для семьи из трёх человек может достигать максимум 300 рублей в месяц. Эта экономия стоит Ваших усилий и времени, а также страха, что вдруг поймают? Если да — искренне советуем Вам сменить вид деятельности (или как минимум работодателя).
Поймают — мало не покажется
ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 №35462. ...
...
При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения - по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы за период начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, указанной в акте проверки состояния прибора учета, составленном исполнителем с привлечением соответствующей ресурсоснабжающей организации, до даты устранения такого вмешательства.
Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная с даты проведения исполнителем предыдущей проверки, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета.
1 сентября 2012 года это постановление встукпило в силу. Мошенникам стоит напомнить: пропускная способность Вашей трубы не менее 15 литров в минуту. За полгода:
0,015 × 60 × 24 × 183 = 3952,8 кубометров,
или
92 139,77 рублей (если брать тариф за холодное водоснабжение). Такая вот экономия может выйти...
Авось не поймают? Мы не советуем обольщаться: даже нам на ум приходят несколько способов поимки («даже» — потому что мы-то не «ловцы», не в «ловле» наши хлеб и масло. Мы счетчики воды устанавливаем).
«Свет не без добрых людей»
О мотивах доносительства можно говорить бесконечно. Эта древняя тема: ещё во времена Ивана Грозного немец Альберт Шлихтинг писал: «Именно московитам врождено какое-то зложелательство, в силу которого у них вошло в обычай взаимно обвинять и клеветать друг на друга пред тираном и пылать ненавистью один к другому, так что они убивают себя взаимной клеветой».
Но практический вывод из этих бесконечных рассуждений короток и прост: если кто-то прознает, что Вы затеяли обман счётчика — не удивляйтесь доносу, даже если это делец, продавший вам магнит и научивший им пользоваться.
Статистика
Вы некоторое время платили честно по счетчику, а потом Вас осенило: «Я же хитрый!». И декларируемое Вами потребление снизилось — как раз на тот объём, которого ДЕЗ недосчитался при сравнении показаний общедомового счётчика и суммы квартирных счётчиков. Думаете, не заметят в ДЕЗе этого совпадения? Напрасно...
Не «сдаст» ли хитреца обманутый счётчик?
Кто может поручиться, что внутри счетчика (особенно с электронной частью!) не спрятан индикатор обмана? Магнит остановил счётчик — не подвинул ли он при этом какой-то ползунок? Или не сбросил ли триггер? Ведь нет оснований надеяться, что разработчики счётчиков не читают всяких «экономистов».
Подозрение. Вскрытие счётчика. Акт. Расчёт по пропускной способности...
* * *
Мы надеемся, что Вы нашли (или ещё найдете!) более почётное и более денежное применение своему уму и своей хитрости. Не унижайте себя вознёй со счетчиком!
Как платить за воду по счетчику?
Подскажите, как исполнитель (ТСЖ) может зафиксировать факт вмешательства? Собственник зачеркнул показания в журнале показаний, сделанные своей же рукой, за несколько лет, потребовал перерасчет. При осмотре счетчика не было нарушено пломб и т.п. Как исполнитель может доказать, что в действиях собственника усматриваются мошенические действия?
Администрация сайта:
Уважаемая Елена Владимировна! В Вашем случае нужно разбираться, по предоставленным данным мы ничего не можем сказать. Уверены ли Вы, что осмотр произведён должным образом?
Если говорить совсем честно, не такая уж большая проблема самостоятельно опломбировать счётчик. Автор этих строк в своё время снимал и ставил обратно пломбы на газовый вентиль (но была уважительная причина - опломбировали вентиль из-за самодурства: была авария с газом в доме (не у меня!!!), поэтому всех заставили проходить экзамен на пользование газовыми приборами, а до сдачи экзамена отпломбировали вентиль - ни помыться, ни приготовить). Нужно внимательно смотреть и на то, как он был опломбирован, захвачено ли ушко фильтра.